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Ciaociao,sonoBabbo!

パスタ作りのワンポイントレッスン 6

茹で汁の使い方その2

今日の使い方はニンニクをオリーブオイルで色付け香りをオイルに移している時の使い方です。

この使い方は、トマトとオイルソースのどちらの場合も使い方は同じです。ニンニクの色づきを止める為です。必ずしなければならない訳ではありませんが、はっと気付いたらこんなに色づきが進んでしまった…!!
てな時に、とても有効です。ニンニクの色づき過ぎは焦げ臭くなってしまいます。オイルソースで適度な状態で色づきを止める時には一番ポピュラーな使用法です。

トマトソースの場合は、このタイミングでホールトマトなどを入れれば用は足ります。あくまで何らかの状況において作業が間に合わなかったり作業を一旦止めたい、保留(ホールド)したい、という補助的作業です。

行う理由は先に述べた通りです。

今日のポイントは、

ニンニクの色づき過ぎを防ぎちょうど良い状態でソースを完了、又は保留する為、でした。
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