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Ciaociao,sonoBabbo!

パスタ作りのワンポイントレッスン 7

茹で汁の使い方その3

今回はオイルソース限定の使い方です。その2同様、ニンニクを色付けたらそこに茹で汁を入れて、ニンニクの色づきの進行を止めます。

…ただ目的がその2とは違うんです。

ここでの目的は、オイルソースの重みを和らげるのと、麺にソースを絡める時ソースを軽く麺に吸わせる為です。

ここで、“あ、もしかしてソースを乳化させる事の話しかなぁ?”と思った方!よく勉強をしていますね。
…でも、ぼくは乳化に関しては意味の無い事と考えています。
強いて言えば、乳化させる位の量の茹で汁を入れるのが、適量!…と、目安にする目的で、僕は乳化させたりはしていますね。

オリーブオイルソースはオイルだけより軽く茹で汁を混ぜた方が、パスタが食べやすくなます。あと、ほんの少しだけソースを麺に吸わせる気持ちで手早く絡めて下さい。プリンとして艶やかなパスタの表情にきっとなるはずです! 今日は茹で汁をオリーブオイルソースの時に使う、でした。
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